Версия для слабовидящих

Тёплые встречи в холодном Мурманске

За время стоянки в Мурманске курсантский состав и экипаж «Седова» ожидала очень насыщенная программа, ряд экскурсий и встреча именитых гостей.

Тёплые встречи в холодном Мурманске
4 августа часть курсантского состава посетила атомный ледокол «Ленин», который стоял на соседнем от «Седова» причале. Курсантам провели обзорную экскурсию на ходовой мостик, радиорубку и машинное отделение, рассказали о принципах работы ледокола. Чуть позже экипаж «Ленина» удостоил барк ответным визитом, и тут уже курсанты «Седова» почувствовали себя в роли экскурсоводов, повествуя об истории и специфике парусного судна.

В последний день стоянки для курсантов и членов экипажа была организована автобусная экскурсия по городу. В Мурманске, несмотря на его молодой возраст, имеется немало достопримечательностей. В городе начитывается более 30 памятников и мемориальных досок, однако наибольший интерес представляют два мемориальных комплекса: памятник защитникам Советского Заполярья, в народе известный как «Мурманский Алеша», и памятник морякам, погибшим в мирное время, который состоит из башни маяка и судового якоря. Рядом с маяком располагается фрагмент рубки атомной подводной лодки «Курск». Курсантский состав «Седова» во главе с помощником капитана по учебной работе В.В. Михеденко отдали дань памяти и уважения морякам, погибшим в мирное время, возложив цветы.

На протяжении всей стоянки в Мурманске на судне проводилось мероприятие «открытый борт». Очередь к пропускному пункту составляла десятки метров. Барк «Седов» не заходил в Мурманск несколько лет, поэтому местные жители не могли упустить такую возможность и не посетить борт легендарного парусника – за 4 дня стоянки на судне побывало 7788 человек!

Помимо местных жителей выразить своё восхищение самым большим учебно-парусным судном в мире пришли представители МЧС России по Мурманской области с памятными подарками, депутаты областной думы города Мурманска, специалисты МАРП и северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ с тематическим календарем в качестве памятного презента. Особую ценность представила книга, выпущенная к 100-летию города, под названием «Мурманск на все 100!». За день до отхода на борт судна снова поднялся врио губернатора Мурманской области А.В.Чибис и торжественно вручил капитану УПС «Седов» Е.Н. Ромашкину благодарственное письмо.

Несмотря на холодную погоду, своё желание выступить на борту «Седова» выразил танцевальный коллектив города Мурманска. В течение часа танцоры они вальсировали на палубе, обдуваемой ледяным ветром.

Среди именитых гостей, побывавших на борту знаменитого барка, следует упомянуть и Заслуженного артиста РФ Мерзликина Андрея, который отметился записью в книге почётных гостей с пожеланиями удачи всему экипажу и курсантскому составу в дальнейшем покорении морей и океанов.
Несмотря на то, что Мурманск прощался с парусником холодной погодой, множество людей собралось на причале, чтобы проводить судно взглядом и помахать рукой в ответ курсантам, которые выстроились на верхней палубе в парадной форме.

Около 11 часов дня под уверенные гудки судового тифона судно снялось со швартовых и вышло из порта Мурманска, взяв курс на порт приписки Калининград.


Текст – руководитель практики А. Савина
Фото – В. Семидьянов