Версия для слабовидящих

УПС «Седов»: и снова в рейс!

Стоянка в Калининграде была кратковременной. Поприветствовав представителей СМИ, встречающих и провожающих, сменив курсантов и загрузив продукты, судно отправилось в очередной рейс.

УПС «Седов»: и снова в рейс!
О первых минутах на учебном паруснике рассказал курсант Ус:
«Завершена сдача экзаменов. Сессия позади. Но впереди - главный экзамен, который называется учебная плавательная практика на УПС «Седов». К ней мы готовились 2 года. Первые азы морского дела изучили на берегу в период предрейсовой подготовки. Документы у нас на руках. Глубоко в душе мы чувствуем себя капитанами дальнего плавания и очень надеемся, что это когда-нибудь произойдет. Нашу душу переполняет гордость, потому что из многих кандидатов выбраны именно мы. Мы – счастливчики, которые попали на борт УПС «Седов».

И вот мы на территории Калининградского морского рыбного порта. Сюда «Седов» впервые за свою долгую, почти столетнюю жизнь зашел величественно, как белый лебедь. Все стояли с открытыми ртами, с огромным желанием побыстрее подняться на борт и заняться любыми курсантскими делами. Вступив на палубу, мы осознали, что попали в другое измерение, в другую жизнь. В ту, о которой нам рассказывали руководители практик и наши старшие товарищи.

На борту мы, в первую очередь, познакомились с судном и оббежали все доступные места. Затем был объявлен большой сбор. Это не просто сбор, это ритуал, который совершается перед каждым выходом в очередной рейс «Седова». Взволнованно мы слушали команды. Наше возбуждение понемногу успокоилось с первыми приветственными словами ректора Калининградского государственного технического университета Владимира Алексеевича Волкогона. Мы начали понимать нашу значимость и необходимость нашего присутствия на барке.

А потом пришли другие мысли, что без знаний, навыков и приобретенного опыта, который мы должны получить во время практики, дружной слаженной работы, этот красавец никогда не сможет идти под полными парусами. Но самое удивительное с нами творилось в момент прощания с родителями. Комок в горле и слезы на глазах предательски проступали, не давая возможности предстать перед нашими девушками бывалыми моряками. То, что происходило в тот момент, можно было описать одним словом – любовь. Любовь к маме, папе, сестре, брату, любимым, своему учебному заведению, которое сделало нас такими и дало нам возможность по настоящему проверить себя в этом походе, и, конечно же, любовь к малой и большой Родине. А в общем, я рад и счастлив, что это произошло со мной и моими товарищами. Об этом мы могли только мечтать. А, как известно, если чего то очень хочешь, то это обязательно сбывается».