Версия для слабовидящих

УПС «Седов» на Кильской неделе

В первом порту захода рейса 98/2 парусник ошвартовался 21 июня. В немецком Киле он принял участие в традиционном морском празднике.

УПС «Седов» на Кильской неделе
Для Седова это место по-настоящему близкое, ведь именно на верфи Киля он был спущен на воду в 1921 году под именем «Magdalene Vinnen II». После швартовки судно подготовили к «открытому борту», и любой желающий мог беспрепятственно осматривать легендарный парусник и общаться с курсантами.

Курсанты тем временем изучали окрестности города, достопримечательности, побывали на буксире «Stettin». На экскурсию по акватории порта курсантов пригласил капитан буксира. За 3 часа курсанты прониклись атмосферой судна и ознакомились с его спецификой. «Stettin» был построен в 1933 году, его длина более 50 метров, ширина – почти 13,5. Многие годы он служил в качестве ледокола, но после такой тяжелой работы благодаря стараниям экипажа до сих пор находится в хорошем техническом состоянии.

22 июня борт судна посетил капитан порта Киль – Михаэль Шмидт. У трапа его приветствовали капитан УПС «Седов» В.Ю. Николин и капитан-дублер Е.Н. Ромашкин. Деловая встреча продолжилась во флагманской. Визит фиксировали на камеры местные СМИ, а затем показали по телевидению в рамках репортажей с «Кильской недели». В знак уважения и добрых отношений Михаэль Шмидт подарил судну большой макет УПС «Седов». Стоянка в Киле завершилась 23 июня. В 10 утра судно отшвартовалось от причала и прошло в заключительном параде парусов. Во время парада прозвучала команда «Парусный аврал», курсанты, к удовольствию зрителей, продемонстрировали работу с парусами.

Город Киль многим ребятам запомнится надолго. Ведь для многих это первый иностранный город, в котором им довелось побывать. После праздника на «Седове» начались судовые будни, курсанты продолжают осваивать 10-суточную программу.

Текст Марии Неумоиной, фото Василия Семидьянова и курсантов УПС "Седов"