Версия для слабовидящих

УПС "Седов" в Бремерхафене

Практически весь переход судно совершило под парусами. К немецкому порту оно подошло практически в полном парусном вооружении, украшая окрестности и майские закаты. 

УПС "Седов" в Бремерхафене
Во время рабочих смен парусный мастер совместно с курсантами подлатали паруса бизань мачты, чтобы при входе в порт Бремерхафена они уже были в полном порядке. В немецком порту, родине именитого "Крузенштерна", УПС "Седов" ждал ежегодный фестиваль парусных судов SeeStadtFest. На праздник прибыл и другой российский парусник - "Мир". А вместе с ними и другие барки, фрегаты, яхты различных стран. В программе фестиваля были различные выставки, посвященные не только морю, но и культуре разных стран, наций, представления, музыкальные концерты, спектакли, показы мод и, конечно, фестиваль уличной еды.

Руководство фестиваля радушно встретило экипаж и курсантов барка "Седов", подарив курсантам возможность различных экскурсий: на суда, участников фестиваля, научно-исследовательские суда, в морской музей и даже в футуристичный музей города "Klimahaus" (Дом климата).

Свободные от вахт курсанты разделились на несколько групп, чтобы осмотреть достопримечательности и познакомиться с культурой и историей города, окружающей жизни и моря.

Дом Климата в Бремерхафене входит в число наиболее современных музеев Германии, он посвящен сохранению природы нашей планеты. Всего за несколько часов курсанты побывали во всех климатических регионах планеты, узнали об истории Земли, как изменялась ее жизнь со дня рождения, что хранит в себе море. В музее можно попробовать себя в управлении погодой, посмотреть, как изменится климат через несколько десятков лет. Буквально за пару минут можно ощутить на себе сухость Сахары, совершить тропический поход и оказаться экспедитором Антарктиды. Ощущения не только визуальные, температура, влажность воздуха, запах, звук, тактильность - все это составляет полное впечатление от того места, где ты находишься. В сердце музея находится темная сферообразная комната, посередине которой стоит круглый диван. Как только ложишься на него, открываешь глаза, перед тобой появляется звездное небо и слайд-шоу, посвященное истории и каким-то определенным тонкостям жизни человека. Своеобразная философия, где стираются пространственные границы.

Другая группа курсантов познакомилась с морским музеем города, своими впечатлениями поделился курсант КМРК Лев Степанов: "Музей раскинулся на несколько уровней огромного здания и состоял из различных экспозиций. Он рассказывает об истории судостроительства и судоходства Германии, начиная с XIX века.

Глаза любого вошедшего начинают разбегаться между огромным количеством экспонатов, включающих в себя предметы быта моряков всех времен, различные виды одежды, формы и оружия, картины и многое другое.

Самым впечатляющим для меня оказалась огромная коллекция отлично выполненных моделей судов. На них можно рассмотреть абсолютно каждую мелкую деталь, повествующую о самом судне и о жизни на нем.

Разнообразие этих моделей также меня поразило. Начиная от старых барков, как "Magdalen Vinnen" (прежнее название нашего родного "Седова") и до военных кораблей времен второй Мировой войны. Благодаря морскому музею Бремерхафена я на пару часов с головой окунулся в увлекательнейшие детали истории моей профессии".