Версия для слабовидящих

УПС «Седов» в Таллине

В главном городе Эстонии «Седов» посетили более 9 000 человек. В числе гостей парусника были мэр Таллина Таави Аас и посол России в Эстонии А. М. Петров.

УПС «Седов» в Таллине
В столицу Эстонии парусник зашел утром, 21-го сентября, и ошвартовался на 25-м причале. Лоцманскую проводку совершил Гунар Калямов, который 30 лет назад проходил на судне практику. О том, как он был курсантом, а также о нынешней работе он вкратце рассказал встречавшему его боцману. Состоялась протокольная процедура оформления судна таможенными властями Эстонии, после чего на «Седов» прибыли 2 городских вице-мэра. Они пригласили командный состав судна на встречу с мэром Таллина Таави Аас.

Он приветствовал экипаж в своем кабинете и в ходе беседы пригласил учебные парусные суда «Седов», «Мир» и «Крузенштерн» посетить столицу Эстонии в 2021 году при проведении «TallShips 2021». К этому важному мероприятию Таллин начал готовиться уже сейчас, и потому, отметили в Таллине, важно выработать алгоритм решения логистических задач по обеспечению планируемых мероприятий с такими большими парусными судами. Это, несомненно, станет положительным опытом для всех задействованных в организации предстоящего праздника структур.

На следующий день, 22 сентября, экипаж и курсантский состав отправились на экскурсии, организованные мэрией города. А на судне вновь были гости - делегация посольства Российской Федерации в Эстонии. Пятеро человек во главе с послом России у трапа встретили капитан судна Е.Н. Ромашкин, капитан-наставник М.В. Новиков и строй курсантов барка «Седов». Последовали обоюдные приветствия и экскурсия по судну, а затем диалог в каюте капитана.

А.М. Петров рассказал об основных направлениях работы посольства на ближайшее время. В планах - подготовка и проведение мероприятий, посвящённых 240-летию первооткрывателя Антарктиды Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Имя великого путешественника носят море в Тихом океане, мыс на острове Сахалин, остров в архипелаге Туамоту, острова и залив в море Лаптевых, и в Антарктиде. Посол также пригласил УПС «Седов» посетить остров Сааремаа в 2019 году. В финале встречи Александр Михайлович Петров подарил книги «Броненосец «Русалка» В. Лапина и «Героический Таллин» С. Булдыгина и оставил добрые пожелания экипажу и курсантам в книге гостей барка «Седов». О визите высокопоставленных лиц жителей и гостей города информировала местная пресса.

Все дни стоянки суда работали для посетителей. За неполных три дня открытого борта на палубу «Седова» поднялись более 9 000 человек. 23-го сентября, во второй половине дня, УПС «Седов» покинул Таллин и взял курс на Эмден. Заход в порт Германии планируют на 28-е сентября.

Следить за перемещениями УПС «Седов» в режиме реального времени можно при помощи ресурса MarineTraffic.com.  

Подписывайтесь на паблик «Седова» VK.com — все свежие новости, объявления, видео и фотографии можно найти там.   

Текст: Е. Ромашкин
 Фото: В. Семидьянов