Версия для слабовидящих

В Калининграде начали строить маломерный флот для рыбаков

В Калининградской области на Светловском судоремонтном заводе, где в настоящее время ведутся работы по расширению производственных мощностей, заложили маломерный рыбопромысловый бот (МРБ).

В Калининграде начали строить маломерный флот для рыбаков
На судах такого типа ведется добыча рыбы в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах. Заказчик бота – один из лидеров рыбной отрасли региона СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину». Проект бота подготовлен калининградским предприятием ООО «Адомат». Эта же компания проектировала глубокую модернизацию малого рыболовного траулера рефрижераторного типа «Капитан Лобанов», который спущен на воду в 2017 году, а также разработала проект нового малого кормового рыболовного траулера для промысла мелкосельдевых видов.

Бот отличается компактностью, его длина составляет 11,2 м, ширина – 3,4 м, экипаж включает пять человек. Особое внимание на строящемся судне будет уделено мореходным качествам и комфортным условиям работы для рыбаков. Новое судно планируется спустить на воду весной 2019 года.

Обновление рыбопромыслового флота – одна из приоритетных государственных задач. В 2018 году началась реализация масштабной программы по модернизации производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России. Строительство среднетоннажного и крупнотоннажного флота стимулируется новым механизмом – квотами на инвестиционные цели. Вместе с тем, Росрыболовством совместно с Минпромторгом России разрабатываются дополнительные инструменты господдержки для обновления маломерного флота. Помощь рыбопромышленникам в строительстве судов также оказывают региональные власти.

Источник и более подробная информация.