Версия для слабовидящих

В субботу, 13 апреля, Антон Алиханов посетил «Крузенштерн»

С ректором КГТУ Владимиром Волкогоном и капитаном учебного судна Михаилом Еремченко губернатор обсудил подготовку к масштабному плаванию.

В субботу, 13 апреля, Антон Алиханов посетил «Крузенштерн»
Кругосветная экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» состоится в 2019-2020 годах. Распоряжение подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Согласно документу экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды начнётся в конце 2019 года. Парусное судно «Паллада» выйдет из Владивостока, барк «Седов» – из Кронштадта, барк «Крузенштерн» – из Калининграда. Экспедиция будет состоять из кругосветных плаваний парусников «Седов» и «Паллада» и трансатлантического плавания судна «Крузенштерн». Большинство мест и портов, в которые будут заходить парусники, были открыты россиянами во время кругосветных плаваний.

«В конце этого года начнется очень большое, кругосветное, по сути, путешествие, которое будет посвящено двухсотлетию открытия русскими мореплавателями Антарктиды. За этим, безусловно, будет следить весь мир. К этому событию мы должны подойти ответственно, чтобы оно прошло достойно», – обратился глава региона к курсантам. В настоящее время они проходят практику на паруснике и в ближайшие дни уйдут в учебный рейс. Антон Алиханов пообщался с ребятами, пожелал им успешного похода, поблагодарил капитана и весь экипаж за достойное представление региона и страны на самом высоком уровне. «Кто-то из вас остановится на этом, кто-то свою дальнейшую жизнь свяжет с морем, морским делом – в любом случае это незабываемый опыт, который научит преодолевать возникающие трудности. Полученные знания помогут вам и в морской профессии, и в жизни», - заключил Антон Алиханов.

Для справки:

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» (командир – Фаддей Беллинсгаузен) и «Мирный» (Михаил Лазарев) 28 января 1820 года открыла Антарктиду. В следующем году корабли вернулись в Кронштадт. Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Русские моряки провели научные, в том числе океанографические, исследования.

По материалам портала правительства Калининградской области