Версия для слабовидящих

Важные гости на борту «Седова» в Лас-Пальмасе

Стоянка в Лас-Пальмасе продолжилась для парусника «Седов» организацией мероприятия по приему почетных гостей из консульства России в Испании и представителей администрации города.

Важные гости на борту «Седова» в Лас-Пальмасе
Ближе к полудню, когда основная часть работы была сделана, судно стало преображаться к торжественному мероприятию, а на борт постепенно поднимались Гонсало Сантана – почетный консул России на Канарских островах, Олег Коломин – первый секретарь посольства России в Испании,  Аугусто Идальго – мэр Лас-Пальмаса и Луис Ибарка – директор порта, а также другие высокопоставленные лица: президент верховного суда, директор коммуникаций и, конечно, освещали это мероприятие представители местных СМИ и телевидения.

По прибытии на борт гостей, дабы приветствовать испанских властей, под классическую морскую балладу из рупора и по команде капитана Е.Н. Ромашкина был выставлен кливер-топсель. После такого громкого и радушного приветствия капитан «Седова» и генеральный консул выступили с благодарственными и приветственными речами и обменялись памятными подарками по случаю празднования двухсотлетия со дня открытия Антарктиды и 75-летия со дня Великой Победы. Гонсало Сантана подарил паруснику золотую табличку с надписью: «Почетный консул России Канарских островов благодарит и приветствует парусник «Седов», а также его главу в роли капитана Ромашкина Евгения Николаевича по случаю визита его в порт Гран-Канарии Лас-Пальмас в честь празднования 200-летия открытия Антарктиды». Также, для музея парусника портовые власти  подарили плакетку «Puerto de Las Palmas» и сувенирную тарелку от мэра города. Для Лас-Пальмаса заход парусника стал знаменательным и очень ценным, это отметили и журналисты различных испанских изданий и газет, которые с особым интересом расспрашивали об истории парусника, его традициях и организации. Впоследствии, авторы статей с особой точностью отметили эти моменты для своих читателей и рассказали о дальнейших планах кругосветки, а также совместных задачах плавания учебных парусников «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада».



После торжественных речей и интервью, гостей проводили в актовый зал, чтобы познакомить их с одной из важнейших ценностей на борту – выставкой художника Павла Михайлова. Он когда-то принимал участие в знаменитой «Антарктической» экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, художник фиксировал в своем рабочем альбоме вновь открытые острова, виды городов и поселений и тщательно изображал образцы экзотической флоры и фауны. Важно отметить, что на протяжении всей экспедиции, Михайлов подписывал свои рисунки не только авторской подписью, но и датой, временем и координатами места, где они были сделаны, поэтому его работа служит документальным доказательством приоритета российских исследователей в открытии Антарктиды. Тут стоит отметить, что художник на борту судна – это человек с одной из важнейших ролей в экипаже еще с очень давних времен, так же, как и капеллан, а потому, на борту УПС «Седов», следующим по океанским просторам в честь открытия такого материка, соблюдены все традиции и на борту также работают живописцы, словно когда-то в экспедиции.

После показа фильма об открытии Антарктиды, гости были приглашены к столу, который подготовил шеф-повар парусника с фирменными угощениями русской кухни.

Благодаря за такой прием и работу команды, портовые власти предложили руководству парусника остаться «Седову» еще на сутки. В свою очередь, командным составом барка был выдвинут ответ, чтобы организовать в «подаренные» сутки мероприятие «Открытый борт», чтобы жители Канарских островов еще успели насладиться видом белоснежного парусника и прикоснуться к его истории.

Фото - Василий Семидьянов


Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный сайт Экспедиции
Официальный канал академии на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени