Версия для слабовидящих

Все, как в первый раз

Курсант радиотехнического отделения КМРК Александр Арипов о буднях на «Крузенштерне», как о празднике.

Все, как в первый раз
«Ну вот, и снова мы встретились со старым другом, - подумал я, когда в третий раз ступил на борт «Крузенштерна» в роли практиканта. - Здесь мне знакомо уже практически все и даже больше: гитовы, гордени, шкоты. А, главное, атмосфера, с которой не хочется расставаться, даже когда судно возвращается домой, в родной Калининград. Хочется лишь увидеть родных, обнять их, а потом снова выйти на этом паруснике в море.

Мне нравится жить ради классных моментов. Один из них – когда авралишь. Проходит час, а, может, и больше. Вот мы поставили все паруса, ветер задул в парус, старина «Крузенштерн» начал набирать ход, при этом обгоняя знаменитые Santa Maria Manyеla, наши «Седов» и «Мир». И в этот момент даже не замечаешь, что на руках мозоли, иногда и кровь, но когда барк идет на всех парусах, а если это вечером, да еще в красивый закат, мне становится тепло. Такое чувство… Я не знаю, как выразить словами. Это нужно прочувствовать. Мне не хочется расставаться со старым другом ни при каких обстоятельствах. В будущем, после того, как окончу мореходку, я пойду сюда работать. Ради этой атмосферы, присущей легендарному барку, стоит жить. Для меня «Крузенштерн» - это романтика, новые знакомства и чувства, которые не передать словами.

На «Крузенштерне» курсантам радиотехнической специальности не приходится скучать. Под руководством помощника капитана по радиоэлектронике, мы учимся обслуживать и эксплуатировать системы радиосвязи, электрорадионавигации, учимся еще многому другому. Не так давно к нам на борт прибыли польские курсанты из Щецинской морской академии. Они проходят практику наравне с нами: стоят на вахтах, работают, изучают парусное вооружение. Со многими из них я уже успел познакомиться. Хорошие ребята. Конечно, при общении с ними возникает некоторый языковой барьер, но поляки с удовольствием стараются изучить наш язык. А мы, соответственно, запоминаем какие-то польские слова и фразы.

Одна из самых ярких и запоминающихся картинок: 30 июля, в 18.00 по судовому времени, стартовал 2 этап парусной регаты «Tall Ships Races – 2018». Авралили 1,5 часа, поставили весь комплект гоночных парусов. Судно, не изменяя себе, начало набирать скорость… На душе стало весело и тепло…"

5 августа УПС "Крузенштерн" покинул Эмден и направился к балтийским берегам Германии. Заход в порт Росток (Варнемюнде) планируется на 9 августа. Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com