Версия для слабовидящих

«Выпускники Namsov вернулись из России»

Намибийское издание «Namib Independent» опубликовало статью о своих соотечественниках, которые с успехом прошли обучение в Калининградском морском рыбопромышленном колледже

«Выпускники Namsov вернулись из России»
Празднование 25-й годовщины компании Namsov Fishing Enterprises – это двойное торжество, ввиду возвращения домой десяти молодых выпускников, отправленных в Россию для продолжения морского образования. Все они вернулись в Уолфиш-Бэй, добившись успеха. 

Успешно завершена 4-х годичная программа обучения стоимостью 7,5 млн. намибийских долларов, запущенная компанией Namsov для того, чтобы отправить группу курсантов-намибийцев в Калининград (Россия) с целью продолжения ими карьеры судомехаников и судоводителей. 

Десять выпускников проходили подготовку в БГАРФ в Калининграде, которая считается одним из лучших учебных заведений этого профиля в мире. Группа включала в себя 4 офицера, ранее работавших в Namsov, и 6 набранных по программе курсантов. Они успешно прошли языковую подготовку в июне 2012 года, после чего повышали квалификацию для работы на старших должностях судомехаников и судоводителей на борту рыболовных судов компании Namsov. Совместно с российской академией для курсантов были разработаны определенные требования и тестирования, чтобы обеспечить успешных кандидатов программой, включающей теорию и практику. 

Группа отправилась в Россию в сентябре 2011 года и первый год посвятила изучению русского языка, который, помимо «мрачной» погоды и нахождения вдали от дома, стал настоящим испытанием для молодых людей. Обучение проходило с сентября 2012 года по июль 2015 года в Калининградском морском рыбопромышленном колледже, который также считается в России одним из лучших учебных заведений по подготовке специалистов для морских судов. Во время учебы курсанты прошли учебную практику на борту УПС «Крузенштерн», производственную практику на промысловых судах компании Namsov. 

По словам Эдвина Каматото (специалиста по кадрам компании Namsov), это предприятие – часть «намибизации» компании Namsov, которая старается воспитать у своих работников нужные морские навыки, что позволит заменить ненамибийских офицеров, которые в данный момент занимают такие должности. 

«Компания Namsov всегда была нацелена на образование и подготовку по техническим программам, связанным с рыболовством, а также по программам менеджмента, предназначенным для официальных представителей на руководящих должностях на берегу и на борту наших судов. Рыболовная компания впервые применила практику такого масштаба, и это была первая группа, которую компания отправила для обучения в Россию, планируя посылать студентов на регулярной основе. Эта программа будет служить как материал для будущего анализа условий морской подготовки», - объяснил Каматото, добавляя, что есть также четыре студента, задействованных в программе морского образования в Южной Африке. 

«Обучение в  ЮАР и России достаточно интенсивное и очень дорогое, но компания Namsov уверена в подготовке и развитии своих кадров, и она обеспечила достаточное количество денежных средств для покрытия всех расходов на обучение намибийских студентов. Мы очень гордимся этими выпускниками, которые преодолели суровые четыре года, и сдали экзамены с впечатляющими результатами. Вначале у них будет небольшой перерыв перед началом работы на новых должностях в компании в сентябре. Будучи намибийской компанией в ходе программы «намибизации», мы начали закупать наши собственные суда, представляя намибийский экипаж и вкладывая средства в современную морскую подготовку, чтобы было все необходимое для управления флотом. Цели компании Namsov – преуспеть в промысле ставриды, которую мы вылавливаем, и поддерживать Намибийский рыбопромышленный институт (NAMFI) в деле обучения курсантов как будущих офицеров, работающих на борту намибийских рыболовных судов». 

Вот имена выпускников: Эриксон Ндаконда, Сэмьюэл Мвено, Эммануэль Шатива, Ларамандан Намхоло, Герман Хамунгете, Эразмус Амуквайя, Джоханнес Хелунги, Хамуквайя Хамуквайя, Джоханнес Хайконья и Синвула Мвилма. 

Namsov Fishing Enterprises – это намибийская рыболовная компания и истинный владелец квоты на ставриду. Компания работает в течение 25 лет и имеет 5 рыболовных траулеров. Суда компании Namsov – одни из самых крупных из тех, что работают в намибийских морских водах. 

Перевод статьи подготовлен преподавателем СВО по английскому языку Беккер М.С. и заведующим отделением Феоктистовым В.В.