Версия для слабовидящих

«Янтарь» построит крупнейший в России траулер

По информации Росрыболовства, калининградский «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), построит большой морозильный траулер — самое дорогое и самое крупное рыболовное судно, которое когда-либо строилось в России. 

«Янтарь» построит крупнейший в России траулер

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», входящий в ОСК, построит самый большой морозильный траулер (БМРТ) в России, сообщила пресс-служба компании. Заказчик судна — Рыболовецкий колхоз имени Ленина, для которого «Янтарь» ведет строительство с 2016 года трех траулеров-сейнеров (сдача намечена на 2019 год). Как уточняют в ОСК, контракт вступит в силу после прохождения необходимых корпоративных процедур. Закладка БМРТ запланирована на июль 2019 года, сдача — 2023 год.

Длина траулера составит 121 м, ширина — 21 м, водоизмещение — около 5 тыс. тонн. На борту судна будут расположены орудия лова, основное из которых — пелагический трал, а также рыбоперерабатывающая фабрика производительностью от 150 тонн в сутки и морозильные трюмы для хранения готовой продукции.

БМРТ предназначен для лова минтая, скумбрии, сельди и сардин. Рыбоперерабатывающие фабрики на борту судна позволят выпускать консервы, а также разделанную и упакованную рыбу. Промысел будет вестись в Беринговом, Японском, Охотском морях и в северо-западной части Тихого океана. «Район его плавания не ограничен за исключением Арктики и Антарктики в зимнее время»,— уточнил собеседник “Ъ”.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.  

Последние годы наблюдается положительная тенденция в обновлении рыболовного флота России. При сохранении данной тенденции уже совсем скоро курсанты и выпускники морских учебных заведений смогут проходить практику и работать на новых рыболовных судах.