Версия для слабовидящих

Заход в Мурманск

В период со 2 по 6 августа 2019 года барк "Седов" посетил порт Мурманск.

Заход в Мурманск
Мурманск, самый крупный в мире город за Северным полярным кругом, располагается на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Он является стратегически важным портом России для промышленности и транспорта.

В Арктику наши парусники ходят не очень часто. Конечно, после долгого перехода всем седовцам хотелось получить немного солнечного тепла, а от него и заряд позитива, но холод и дожди заполярного лета внесли свои коррективы в планы экипажа.

Заход судна в Мурманск, который в течение многих лет являлся портом приписки барка «Седов», ознаменовался настоящим городским праздником. С самого утра на площади Морвокзала слышались звуки музыки и взволнованный гул жителей города. После того, как судно ошвартовалось, настало время для проведения торжественной церемонии встречи УПС «Седов».

Для приветствия членов экипажа и курсантского состава на борт судна в сопровождении официальных лиц и представителей СМИ поднялся врио губернатора Мурманской области А.В. Чибис. После этого капитан судна Е.Н. Ромашкин и курсантский парадный расчёт начали свой торжественный марш к главной сцене под музыкальное сопровождение духового оркестра штаба Краснознаменного Северного флота.

На церемонии открытия А.В. Чибис подчеркнул значимость захода «Седова» в Мурманск, а также выразил благодарность коллегам из Росрыболовства в лице заместителя Министра сельского хозяйства - руководителю Федерального агентства по рыболовству Ильи Васильевича Шестакова, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Степановича Савчука, а также ректору КГТУ Владимиру Алексеевичу Волкогону.

Владимир Алексеевич поздравил экипаж и курсантский состав судна с приходом в Мурманск и отметил, заход в «Седова» в этот порт является большим праздником для горожан и гостей города.

В свою очередь капитан судна Е.Н. Ромашкин поблагодарил мурманчан за тёплый приём и обратил внимание на то, что курсанты из Мурманска вернулись на борт УПС для прохождения практики и пойдут в кругосветное плавание в составе экипажа УПС «Седов».

На время стоянки четырехмачтовый барк стал площадкой для проведения ряда мероприятий не только культурно-досугового, но и официального характера.

После торжественной встречи в 11 часов дня в салоне приёмов прошло заседание Попечительского Совета парусника во главе с врио губернатора Мурманской области А.В. Чибисом. После чего капитан судна Е.Н. Ромашкин и ректор КГТУ В.А. Волкогон провели экскурсию для членов Попечительского Совета, в конце которой А.В. Чибис оставил памятную запись в книге гостей судна.

Под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Савчука П.С. на борту судна был проведён Северный рыбопромысловый совет, в ходе которого представители самых различных отраслей рыбной промышленности обсудили острые вопросы и поставленные на будущее задачи. В совете также приняли участие ректор КГТУ В.А. Волкогон, ректор МГТУ С.А. Агарков. Директор ООО «СЗРК – Мурманск» В.Ю. Журавлёв вручил экипажу барка в качестве подарка 4 коробки трески, которая является символом города.

Фото - Семидьянов В.В.
Текст - Савина О.А.