Версия для слабовидящих

Жизнь на «Седове» за январь

Как достигают целей и выполняют задачи рейсового задания, каким предметам обучают курсантов, чем живёт в свободное время экипаж и, конечно же, праздничные пироги ко дню рождения всем, кто родился в первом месяце года – январский отчёт с борта УПС «Седов».

Жизнь на «Седове» за январь
Помимо торжеств и праздничных мероприятий, на барке ни на минуту не останавливалась работа и учёба. Чтобы поддерживать судно в необходимом техническом состоянии, продлевая срок его эксплуатации (а для барка, которому в этом году 14 февраля исполняется 99 лет со дня спуска на воду, это актуальная задача) необходимо производить постоянный уход и грамотно организовывать процесс судовых работ.

Первой задачей для палубной команды стало приведение в порядок всего рангоута и такелажа, палуб, надстроек и рубок. В ходе работ матросы обучили курсантов циклеванию (выравнивание деревянных поверхностей, в частности палубного настила, скоблением), шлифованию, работе со шкуркой и наждачной бумагой, а также с различными видами красок и грунтов. Курсантский состав очистил и залакировал деревянные поручни и кофель-нагельные планки, двери, переборки штурманского мостика, а также радиорубки и медблока. Все скобы, гаки, обухи и другие такелажные приспособления были проверены и, в случае отклонений, сразу же заменены. Одним из самых важных событий стала покраска корпуса судна.



Корпусу судна всегда уделяется значительное внимание, поскольку от его состояния зависит безопасность экипажа, груза и окружающей среды. Атлантический океан подарил «Седову» замечательную погоду, благодаря которой экипаж получил возможность спустить дежурные шлюпки и произвести очистку и покраску бортов барка.

Помимо работы на судне продолжались и привычные учебные будни. Для курсантов механического отделения второй механик Иван Евгеньевич Тынык прочитал ряд лекций, в которых ознакомил ребят с судовым оборудованием, двигателями и установками. Иван Евгеньевич проинструктировал курсантов по различного рода неисправностям, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации оборудования, а также о способах их устранения.



А в свободное от работы время некоторые члены экипажа различными хитростями и самодельными блеснами ловили океаническую рыбу, при этом глубина за бортом была не в одну тысячу метров. Самыми заядлыми любителями спортивной рыбалки на судне стали старший механик Александр Васильевич Лебедев, помощник капитана по учебной работе Владимир Васильевич Михеденко и боцман фок-мачты Николай Митрофанович Лущеко. На «Седове» даже состоялось небольшое состязание между тремя рыбаками. Матросы и курсанты, видя такой азарт, тоже решили попробовать себя в этом ремесле.

В январе также было проведено общесудовое собрание, в котором члены экипажа и курсанты были проинструктированы по алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях. С этой же целью на барке регулярно проводят учебные общесудовые тревоги, которые объявляются вахтенным помощником капитана согласно графику. После пожарной тревоги и действий аварийных партий, курсантский состав тренируется в надевании гидрокостюмов и спасательных жилетов, улучшая собственные результаты. Помощник капитана по учебной работе В.В. Михеденко проводит всесторонний разбор мероприятия и докладывает об успехах и недостатках старшему помощнику капитана Павлу Сергеевичу Старостину. Такие учебные тревоги необходимы для того, чтобы в случае аварийной ситуации, курсанты и экипаж действовали грамотно и слажено в борьбе за живучесть судна.


По традиции в конце месяца в курсантской столовой было организовано торжество, посвящённое январским именинникам. После поздравительной речи Владимира Васильевича повара подали 10 сладких пирогов, а виновники торжества позвали своих друзей и однокурсников, чтобы всем вместе отметить это событие.

Больше фото в альбоме

Фото – Василий Семидьянов
Видео – Павел Матвиец и Влад Косяк


Официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Официальный канал  на YouTube
Официальный сайт экспедиции
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени