КМРК принял женщин-ветеранов войны
КМРК принял женщин-ветеранов войны
В неформальной обстановке за чашкой чая и пирогами, курсанты, затаив дыхание, слушали интересные рассказы о судьбах женщин, прошедших Великую Отечественную войну, а затем сами исполнили песни военных лет и прочитали стихи.
27.03.2015 / Колледж
26 марта 2015 г. в комнате отдыха в общежитии КМРК состоялось торжественное мероприятие «Огонек: Девчонки поры огневой», на которой чествовали женщин-ветеранов. Мероприятие проходило в рамках проекта «Поступь Победы», и было приурочено к празднованию 70-летия Победы.

Принято считать, что у войны не женское лицо, но собравшиеся в этом зале считали совсем по-другому. У войны не было пола. Победу ковали и мужчины, и женщины. 

В этот день для уважаемых ветеранов, прошедших все тяготы военного времени – низкий поклон и благодарность. На встрече присутствовали гости: ветеран ВОВ войны Валентина Николаевна Серова, труженица тыла Анна Федоровна Калачева, председатель Балтийского Совета ветеранов войны и труда Н.П.Ярыгина.Участников встречи приветствовал начальник колледжа Анатолий Витальевич Дубовский.

В неформальной обстановке за чашкой чая и аппетитными пирогами, курсанты, затаив дыхание, слушали интересные рассказы о судьбе летчицы Валентины Николаевны Серовой, со школьной скамьи отправившейся сразу на фронт, и труженицы тыла Анны Федоровны Колачевой, приехавшая в разгромленный Кенигсберг, вместе с военными она, молодая хрупкая девушка таскала тяжелые камни, очищала улицы от завалов. Им обоим в этом году исполнилось 90 лет.
Нина Павловна Ярыгина - председатель Балтийского Совета ветеранов войны и труда г.Калининграда, с целью патриотического и нравственного воспитания и в рамках сотрудничества, предложила курсантам принять участие в конкурсе творческих работ «Штурм Кенигсберга» . Победители конкурса будут приглашены на Совет ветеранов, где примут участие в мероприятиях празднования Дня Победы и им ветераны, участники ВОВ, вручат дипломы и памятные призы.

Ольга Сергеевна Соловьева поздравила всех собравшихся с наступающим праздником. «Это замечательно, что у нашего колледжа есть такие традиции», – сообщила она. - «Мы ценим и любим Вас, уважаемые ветераны ВОВ и труженики тыла, нам есть на кого равняться. С удовольствием слушаем ваши рассказы-воспоминания, смотрим фронтовые фотографии. Для нас важно каждое Ваше слово о том страшном периоде. Вы были тогда ровесниками наших курсантов, сидящих здесь в зале. Ваша молодость прошла в окопах и, благодаря Вам, Вашему труду и подвигу, у нас уже 70 лет над головой мирно небо. Нам очень дороги и необходимы встречи с Вами. Мы никому не позволим переписать историю».

Курсанты и студенты, проживающие в общежитии, под руководством воспитателя общежития Токаревой Л.М. подготовили и показали инсценированную программу.

В исполнении ребят звучали песни военных лет, молодости ветеранов, отрывок из спектакля «А зори здесь тихие», стихи, стихотворение Ю.Друниной «Зинка» трогательно прочитала А.Капитанова:

Мама!
Мама!
Я дошла до цели…
Но в степи, на волжском берегу,
Девочка в заштопанной шинели
Разбросала руки на снегу


Женщин-участниц Великой Отечественной войны и тружениц тыла, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, обязательно нужно приглашать к ребятам, от кого, как ни от них, мы узнаем много интересных подробностей о вкладе солдат в защиту нашего Отечества, и о их жизни, тогда 17-летних, в быту.

По окончании мероприятия участники получили от начальника колледжа памятные кружки, а затем все вместе сфотографировались на память.

Ольга Соловьева, методист-специалист 
по международным связям, 
председатель профкома курсантов