«Нам выпал шанс стать частью истории»
«Нам выпал шанс стать частью истории»
Курсант И.И. Гальцов об опыте съемок в историческом кинофильме о Нюрнбергском процессе.
22.11.2021 / Колледж
29 сентября 2021 года – обычный день из нашей курсантской жизни. Никто даже и подумать не мог, что именно с этого дня, по воле случая, мы окажемся в составе актеров массовых сцен исторического фильма «Нюрнберг».

Елена Васильевна Шоргина, преподаватель экологии, застала нас в старшинской абсолютно случайно. Она торопливо зашла со словами: «Курсанты 3-го курса, срочно требуется два человека для съемок в фильме, съемки длятся два дня. Кто согласен?». Когда она увидела меня и старшину нашей группы, сидевшего рядом, то сразу же сказала: «Точно! Вы подходите! И рост, и вес… Вы согласны?». Остальных же наших ребят набрали по желанию на дневном построении личного состава. В тот момент мы даже не подозревали, что это за фильм, каков его масштаб, какие актеры там будут сниматься и как долго будут длиться съемки. Мы сразу же согласились из любопытства – когда же еще нас будут снимать в фильме?! Не каждый день такой шанс выпадает! В общем, информации было ровно «ноль» и от этого мы были в приятном предвкушении. Нас направили в Музей изобразительных искусств для записи в массовке и примерки костюмов. Как только мы подошли к Музею изобразительных искусств, все сразу же встало на свои места. Мы сразу поняли, почему в массовку взяли именно нас, курсантов, людей, умеющих держать строевой шаг и исполнять по команде строевые стойки. Теперь это был не Музей изобразительных искусств в Калининграде, а Дворец юстиции в Нюрнберге, окруженный сотнями вооруженных военных и военной техникой времен Второй мировой войны.

Уже будучи за кулисами съемочной площадки, мы поняли масштабы этого фильма:

 Это исторический фильм, основанный на действиях героев во время Нюрнбергского процесса (процесс суда над нацистскими преступниками, начавшийся 20 ноября 1945 года). Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть Нюрнбергский трибунал главным судом ХХ столетия, который поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны и отправил на виселицу ее главных виновников.

В съемках этого фильма принимают участие 4 страны: Россия, Германия, Чехия и Великобритания, а бюджет составляет целых 10 млн. евро! Сами организаторы съемок сказали нам: «Таких крупномасштабных фильмов мы еще никогда не снимали, это первый подобный проект в России, вам повезло, вам выпал шанс сняться в нем и попасть в историю».
А потом мы узнали, что мы будем сниматься на одной площадке с Сергеем Безруковым, Евгением Мироновым, Любовью Аксеновой, а также со множеством других популярных иностранных актеров. Как оказалось, впоследствии мы и вправду были с ними в одном кадре на расстоянии буквально одного-двух метров, а иногда и чуть ли не «бились плечами с ними». Это было для нас просто потрясающе!

Первый съемочный день начался очень непросто. Как минимум потому, что на площадке нужно было находиться уже в 4 часа ночи. Главной роли нам, к сожалению, не досталось… Но мы неплохо чувствовали себя и на втором плане, изображая американских солдат!

Съемочный день начался с переодевания и примерки военной амуниции. За кулисами с нами работали профессиональные гримеры. Перед выходом, нам выдали оружие, которое, кстати, тоже было настоящим. Это были винтовки M1 Garand. Все сугубо историческое, конечно же.

И, наконец, мы отправились на площадку и начали свою работу массовки. В первый день мы лишь вникали, привыкали к команде «Камера! Мотор! Начали!». Каких-то особых кадровых сцен у нас не было, в основном создание динамичного заднего фона для каких-то сцен или переходов.

Но уже в первый день стало понятно, насколько непросто быть актером, даже второго плана. Было очень холодно, просто безумно. Как говорилось выше, съемки начинались ночью, температура воздуха была очень низкая, а на нас полевая форма солдат США, теплой одежды под ней нет, а на ногах тяжелые военные берцы, которые мало того, что больше на несколько размеров, так еще и затвердели на морозе. В общем, нелегко это, но никто и не говорил, что будет просто. Все актеры мерзли, дрожали от холода, но как только звучала команда «Камера! Мотор! Начали!», выходили на площадку и играли свою роль как ни в чем не бывало! Тут, кстати, организаторам съемок спасибо, был и завтрак, и обед с горячим чаем или кофе – об актерском составе очень хорошо позаботились.

Еще для нас было удивлением то, что каждый кадр, даже самый небольшой, длиной даже несколько секунд, снимается несколько часов. Актеры повторяют одни и те же действия до тех пор, пока не достигнут идеального исполнения. Это тоже очень тяжело, уж поверьте. Особенно, если в этом кадре ты стоишь с тяжелым оружием в руках по стойке «смирно». Мы, например, так стояли около четырех часов.

Так и прошел наш первый съемочный день, который длился примерно до 18 часов вечера. К концу дня энтузиазм у многих, конечно, был уже не таким, как в начале дня. Мы неторопливо и лениво плелись обратно в сторону гримерной, чтобы раздеться. У всех за 12 часов работы на площадке очень болели ноги от берцев, и спина от того, что на ней целый день висела тяжелая винтовка. Хоть мы и устали, но были полны впечатлений от съемок. Ни у кого не было сил, но все хотели продолжения. Поэтому на следующий день мы также приехали к 4 часам ночи на площадку, все в том же составе, все радостные и с задором, в ожидании новых сцен, в которых будем участвовать.

Итак, наступил второй съемочный день. В этот день на эстакадном мосту собралось уже огромное множество зевак, все хотели как можно ближе увидеть процесс съемок, посмотреть на иностранные ретро-автомобили времен Второй мировой. Мы, полные энергии, начали съемки в одном кадре с популярными актерами. Например, я исполнял роль караульного солдата у входа в Дворец юстиции, при съемках кадра крупного плана с участием главных героев. Помимо этого, мы выполняли еще множество интересных ролей в кадре, но это все я разглашать уже не могу, увидите сами… После съемок масса народа двинулась к нам, все хотели с нами сфотографироваться, подержать в руках оружие, расспросить о процессе съемок. Это было незабываемо! Мы чувствовали себя звездами! В результате мы получили незабываемые эмоции! Я запомню это на всю жизнь! Нам выпал шанс стать частью истории – стать участниками Нюрнбергского процесса во Дворце Юстиции, который проходил в далеком 1945 году…

Автор статьи: Гальцов И.И., курсант 19-СМ-23

В фильме снимались курсанты судомеханического и судоводительского отделений:
Гальцов И., Блинников В., Серёгин Д., Бодрый М., Комар А., Клецко Д., Белоусов К.