Организация целевого обучения граждан по образовательным программам СПО
23.05.2024 / Колледж
С 1 мая 2024 года вступили в силу положения Федерального закона от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающие изменения в правовом регулировании организации целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования.

 Законом закреплено условие о размещении на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» предложений заказчиков о заключении договоров о целевом обучении, определены общие правила подачи обучающимися заявок на заключение договоров о целевом обучении, установлено, что договор о целевом обучении заключается с гражданином после издания приказа о зачислении на обучение, но не позднее начала учебного года.

Полную информацию о заказчике целевого обучения и условиях целевого обучения гражданин может получить из содержания предложения о целевом обучении, размещенного на ЕЦП «Работа в России».

Для заключения договора о целевом обучении необходимо быть принятым в образовательную организацию в соответствии с условиями предложения о целевом обучении.

Граждане, обучающиеся по образовательным программам СПО, подают заявку на целевое обучение в период обучения в бумажном виде заказчику, с учётом требований предложения о целевом обучении. Не позднее 10 рабочих дней после заключения договора о целевом обучении гражданин в письменной форме уведомляет образовательную организацию, в которой он обучается, о заключении указанного договора.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 года №555

Памятка обучающемуся по заключению целевого договора