В колледже открылся кинотеатр
В колледже открылся кинотеатр
29 января 2015 г., в год 70-летия Победы и в канун 63-й годовщины КМРК, состоялось торжественное открытие кинозала «9-й вал» в общежитии коллежда.
11.02.2015 / Колледж
На свой праздник курсанты и студенты, проживающие в общежитии, пригласили ветеранов ВОВ, участников штурма Кенигсберга, жителей блокадного Ленинграда, капитанов дальнего плавания, заслуженных работников рыбной промышленности, скаутов г. Калининграда и школьников. 

Начался праздник с небольшой инсценировки «Поступь Победы» (Сценарий составили О.Соловьева, методист-специалист по международным связям, председатель профкома курсантов и студентов и Л.М. Токарева - воспитатель общежития, согласовали с писателем и публицистом Бич Германом Петровичем-первым заместителем председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы).

Нелегкой была подготовка к мероприятию. На репетициях курсантам трудно было представить себя в роли матерей сыновей, не вернувшихся с фронта, в роли ангелов-душ, положивших свою жизнь в бою, солдат, фронтовой певицы, девчонок-санитарок, балагура Василия Теркина. 

Но, стоило прийти ветеранам Великой Отечественной войны, среди которых были и белорусский партизан Леонид Павлович Корзун, и Иван Дмитриевич Тихонов – участник штурма Кёнигсберга, как спектакль ожил. И это уже не был сухой сценарий, а целая жизнь вчерашних 17-20-летних мальчишек, задорных, влюбленных и.., опаленных огнем, а сегодня, убеленных сединами, в кителях, украшенных орденами и медалями, 87-90-летних пожилых людей. 
Для них это было возвращение в их молодость, со страшными известиями, ожесточенными боями, мучениями и болью потерь, а с другой стороны красивыми девушками, бесстрашными фронтовыми подругами. Они выжили, выстрадали, выдержали и победили. Это они гордые, не сгорбленные, не сломленные, красивые, с веселыми огоньками в глазах, живые свидетели ожесточенных боев за город, в котором мы живем, реальные герои нашей инсценировки. 
Вторая часть праздника продолжилась в другом зале, где чествовали ветеранов, где своими прибаутками и веселыми конкурсами развлекал гостей Василий Теркин, пили чай и поздравляли январских именинников.

Ветераны поздравляли участников мероприятия, Иван Дмитриевич Тихонов-участник штурма Кенигсберга, почетный ветеран г.Калининграда, награжденный орденами и медалями «За отвагу», «За храбрость», За боевые заслуги», а в т.ч. и «За взятие Кенигсберга», рассказывая о себе, пожелал ребятам мужества, честности, ответственности, любви и, самое главное, мира! Он говорил свободно, легко и проникновенно.

Председатель совета ветеранов рыбной промышленности Калининградской области, член Союза писателей России, калининградский поэт Александр Константинович Малышев, рассказал о своей рыбацкой судьбе и прочитал несколько своих стихотворений.

Курсанты, в свою очередь, поблагодарили ветеранов, удивляясь их жизнерадостности, готовности делиться воспоминаниями и неиссякаемой добротой, восхищаясь ими: «Да Вы в самом расцвете сил!»

Все радовались открытию кинозала «9-й вал», где будут демонстрироваться фильмы на военную тематику, фильмы о жизни в окопах, где вопреки всему, хрупким цветком на изрытом взрывами снарядов поле, расцветала любовь, жила бок о бок история и предостережение, наследие и память.

Фильмы о войне глубоко проникают в душу, пробуждают самые светлые чувства и заставляют ценить мир вокруг нас. Военные фильмы о судьбоносных сражениях, великих полководцах и рядовых солдатах, своими руками выковавших победу, о вечных ценностях и трагической быстротечности жизни, фильмы о чести, доблести и верности, фильмы о войне – фильмы о жизни.

Входные билеты будут распределяться через курсантско-студенческий совет общежития, они же будут являться лотерейными, и в конце каждого месяца будет проводиться розыгрыш, где главным призом (от начальника колледжа) будет, наряду с другими, фирменная кружка КМРК.