В колледже прошел очередной День донора
В колледже прошел очередной День донора
За несколько часов акции сдали кровь рекордное количество человек; было заготовлено 50,5 литров цельной донорской крови. 
03.13.2015 / Колледж
5 марта 2015 года в Калининграде к сообществу здоровых безвозмездных доноров крови примкнули курсанты Морского рыбопромышленного колледжа.

Юноши и девушки, достигшие на момент проведения акции 18 лет, отметили свое совершеннолетие важным поступком – первой кроводачей. Сегодня они сдают не привычные зачеты и экзамены, а кровь — традиционные 450 миллилитров. После всей процедуры доноры получают небольшую сумму на питание и дополнительный выходной. Но главное все же то, что их поступок поможет спасти чью-то жизнь.

«Безвозмездное донорство – это возможность добровольно помочь больным людям, нуждающимся в переливании крови и её компонентов. Корпоративное сотрудничество с колледжем длится уже несколько лет, активность доноров здесь всегда высокая. Каждый год в учебном заведении проходят три — четыре донорских акции, во время которых донорами становятся от семидесяти до ста человек», — отметила главный врач станции переливания крови Нина Августовна Кабанчук.

Курсант колледжа Комендантов Дмитрий уверен, что его кровь обязательно кому-то поможет в критической ситуации, — «Принять участие в донорской акции — это гуманный акт человеколюбия. Моя бабушка заслуженный донор СССР, сдаёт кровь более 20 лет, мама тоже донор. В этом году я стал совершеннолетним, и наконец сбылась моя мечта, теперь я могу продолжить донорскую династию».

У радиста Турпакова Богдана отрицательная кровь с редким фенотипом, он тоже следует примеру своих родителей: » Мои мама и папа доноры, разве я могу остаться в стороне?!»

«Мы решили впятером принять участие в этом мероприятии — вместе веселее. Это ответственный шаг, и участвуя в нем, понимаешь, как важно помогать людям», — поделились будущие штурманы и радисты.

Почти все участники акции хорошо перенесли процедуру. «Донорство не опасно для здоровья, — пояснила врач-трансфузиолог Салтыкова Оксана Александровна. Более того, периодически сдавая кровь, люди поддерживают свое здоровье и реже болеют простудными заболеваниями.

Всего за период акции сдали кровь 107 человек. Было заготовлено 50,5 литров цельной донорской крови. Каждый восемнадцатилетний студент получил сувениры с символикой Службы крови и именное свидетельство о первой донации.


Текст и фото: