Журнал "Точка": "Кузница кадров рыбохозяйственного комплекса"
Журнал "Точка": "Кузница кадров рыбохозяйственного комплекса"
Кандидат технических наук, заведующая механико-технологическим отделением КМРК Марина Агеева рассказывает о трудоустройстве выпускников колледжа и популяризации специальностей среди молодежи.
03.31.2015 / Колледж
Механико-технологическое отделение Калининградского морского рыбопромышленного колледжа на протяжении 35 лет готовит квалифицированных специалистов для предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, а также системы общественного питания.

- Марина Сергеевна, по каким специальностям ведется сейчас обучение на механико-технологическом отделении КМРК?

- Технологическое отделение при морском колледже было создано в ноябре 1979 года по приказу Министерства рыбного хозяйства СССР, в соответствии с которым была открыта специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов». Сейчас эта специальность называется «Обработка водных биоресурсов», и по ней обучаются около 40 студентов. В 1995 году начата подготовка по специальности «Технология продукции общественного питания», по ней обучаются 170 человек. В 1998 году добавилась специальность «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», подготовку по которой проходят сейчас 90 учащихся.Такая популярность связана как с перспективами развития области, так и с активной профориентационной работой.

- Что делается для популяризации перечисленных специальностей среди молодежи? 

- Учащиеся нашего отделения демонстрируют полученные умения в самых разнообразных мероприятиях, проводимых в Калининграде и области. Ребята ежегодно принимают участие в мастер-классе по разделке сельди, вызывая восхищение гостей праздника «День селедки», проводимого Музеем мирового океана. Занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства, организуемых калининградским «Институтом развития образования». На многих городских мероприятиях всеобщее внимание привлекают работы по карвингу, кружок которого функционирует на нашем отделении.
Лучшие учащиеся специальности «Технологии продукции общественного питания» проходят практику в Польше, участвуют в различных международных мероприятиях. В связи с этим в учебный план было введено обязательное изучение польского языка.
Наше отделение с прошлого года участвует в студенческом научном обществе, созданном при КГТУ. Положительно проявившие себя учащиеся колледжа имеют возможность продолжить обучение в Университете по итогам собеседования, без сдачи экзаменов. Многие наши выпускники уже воспользовались этой льготой.
Большое значение для абитуриентов имеют и отличные перспективы трудоустройства – выпускники всех трех специальностей востребованы у работодателей, и зачастую будущее место работы определяется еще во время прохождения практики.

- На каких предприятиях трудятся ваши выпускники?

- Практически на всех перерабатывающих предприятиях области. Молодые специалисты общественного питания первые трудовые навыки получают в кулинарных цехах супермаркетов «Виктория», совершенствуя их в ресторанах «Геркулес», «Хмель», «Резиденция королей» и других. Механики, зная принцип работы практически любого оборудования, трудоустраиваются не только на заводы и фабрики: пройдя дополнительную подготовку, они успешно работают на рыбопромысловых судах. По программе «Обработка биоресурсов» предусмотрено изучение профессиональных модулей «Производство мясных консервов» и «Производство кулинарных изделий из водных биоресурсов». Поэтому, помимо работы на ведущих рыбоперерабатывающих предприятиях, таких как «Роскон», «За Родину» и других, наших выпускников охотно приглашают предприятия общественного питания и мясоперерабатывающие заводы.