«Крузенштерн» в Исландии
Экипаж и курсанты барка почтили память арктических конвоев, а также приняли на борту дипломатическую миссию.
15.06.2015 / Колледж
Катастрофа Второй Мировой войны коснулась всех частей света и самых отдаленных уголков Земли. Не избежала войны и Исландия. Здесь не велись бои и не было бомбардировок, однако, в 1942 году через остров в Мурманск и Архангельск шли конвои союзников СССР с гуманитарными и военными грузами на борту.

Миссия эта была чрезвычайно рискованной: немецкие силы демонстрировали всю мощь своего флота и подвергали конвои постоянным атакам; задействованы были столь крупные и знаменитые суда, как линкор «Тирпиц».

На время операций, Баренцево море и особенно районы острова Медвежий превратились в места ожесточенных морских боев. В своей навигации, посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне, учебно-парусное судно «Крузенштерн» отдает дань памяти тем событиям и проходит маршрутом Арктических конвоев.

Барк прибыл в порт Рейкьявик вечером 9 июня, а утро 10 июня для курсантов и экипажа «Крузеншетрна» началось с возложения венков к мемориалу «Надежда», созданному российским скульптором В.А. Суворовцевым в 2005 году в память о моряках-участниках Арктических конвоев.

Вместе с группой курсантов и руководителей практики в возложении приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Исландия Антон Всеволодович Васильев, капитан барка «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков.

Настоятель Свято-Николаевского прихода РПЦ священник Тимофей Золотусский отслужил службу на кладбище «Фоссвогур», где располагается мемориал. По окончании службы Тимофей Золотусский обратился к присутствующим: «Я помню, как мы открывали этот памятник более 10 лет назад, и с тех пор сюда приходило очень много людей, и приходят люди до сих пор». Бронзовый монумент, изображающий женщину, провожающую конвои, полукругом обрамляют названия судов-участников конвоев, погибших в ходе многочисленных экспедиций.

После возложения курсанты и экипаж «Крузенштерна» отправились в находящийся в часе езды от Рейкьявика мемориальный центр «Хладир», что располагается у Китового фьорда, у которого формировались арктические конвои. Мемориальный центр представляет собой крупный коттедж с несколькими экспозициями, в которых выставлены предметы, напоминающие о разворачивавшихся в 1940-х годах в Исландии событиях.

В центре можно найти все, что угодно: от оружия, снарядов, униформы и спецсредств тех времен, до предметов быта, напоминающих о нахождении здесь союзников СССР - баскетбольных мячей, коробок с джином, фляжек, спичечных коробков и упаковок с лекарствами.

Делегацию от «Крузенштерна» приветствовал руководитель и главная движущая сила музея Гудьон Сигмундссон. «Признаться, мне никогда не доводилось видеть столько людей в форме за один раз», - пошутил Сигмундссон. Он вкратце рассказал о том, что происходило в годы войны в Китовом фьорде: отсюда в Советский Союз с продовольствием и оружием на борту отправились более ста судов и 30 тысяч человек личного состава. Если бы не эти конвои, то весь ход Второй мировой войны развивался бы совершенно по-другому.

Со временем интерес к теме арктических конвоев только усиливается: экспозиция мемориального центра «Хладир» постоянно расширяется, а в этом году было даже открыто новое крыло музея. После осмотра экспозиции, в музее состоялось чаепитие, а перед тем как покинуть мемориальный центр, капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков вручил руководителю музея Гудьону Сигмундссону книгу, посвященную событиям Великой Отечественной войны, а также фотоальбом «Паруса России».

После необычайно теплого приема курсанты и экипаж барка отправились на смотровую площадку, с которой открывается неописуемо красивый вид на Китовый фьорд для того, чтобы сделать снимки на память.

После экскурсии на судне прошло мероприятие, организованное Посольством РФ в Республике Исландия. «Россияне встречают очередной День России с оптимизмом», - обратился к присутствующим Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Исландия Антон Всеволодович Васильев. «Несмотря на экономические трудности, очевидны прорывы во многих сферах, таких как агрокультура и инновации, а самое главное, россияне испытывают гордость от принадлежности к своей стране». Также А.В. Васильев упомянул то, что Россия всегда открыта к международному сотрудничеству и привел в пример такого сотрудничества арктические конвои и нынешние научные работы, ведущиеся в Арктике учеными разных стран, в том числе и из России.

В заключение своей речи, посол вручил памятную медаль и благодарственное письмо, подписанное Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, единственному российскому ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в Исландии - Марии Александровне Митрофановой. Награды также удостоились председатель общества исландско-российских культурных связей «МИР» Ивар Йонсен и сама организация.

Фото: В. Семидьянов