Мерцание севера
Мерцание севера
В этих водах почти нет жизни. Поблизости нет суши. Так что, в целом, картинка довольно однообразная. И при этом именно здесь экипаж и курсанты смогли пережить, возможно, самые яркие мгновения за последние месяцы, когда увидели полярное сияние.
09.29.2020 / Колледж
Прощальный гудок по команде капитана, и мы снова в пути. Сопровождаемые гулом ветра и криками чаек, мы двинулись к мысу Желания, что находится на Новой Земле. Нашими верными попутчиками стали животные, которые поражали своими размерами.

Киты – а это были они – движущиеся огромной группой, пускали высокие фонтаны солёной воды, орошая борт судна. Ветер без особого усилия он до треска надувал паруса и раскачивал судно, словно бумажный кораблик.



23 сентября, как и обычно, паруса были набиты потоками сильного ветра, волны раскачивали барк, ещё сильнее убаюкивая и без того сонных курсантов, готовящихся к отбою. Объявление старшего штурмана по общесудовой связи как рукой сняли сон: «Внимание курсантскому составу и всем заинтересованным лицам, сейчас вы можете пронаблюдать северное сияние!» Меньше чем за минуту, ют был заполнен людьми, лицезревшими необычную и очень красивую игру света. Яркое переливание цветов, бегающих по ночному небу, озарило своими красками всех тех, кто наблюдал за этим. Время будто остановилось на мгновение, люди, забыв о своих делах, с большим удовольствием смотрели на прекрасное небо. А нам, мурманчанам, северное сияние напоминало лишь одно – дом. Дом, к которому мы уже так близко, что даже не верится. Увидев это привычное для нас явление, на душе стало очень тепло.

Мы продолжаем свой поход по Северному морскому пути, преодолевая не всегда благоприятные метеоусловия. Осталось совсем немного до родного края, до родного города. Путь домой, освещенный Мерцанием Севера, почти пройден.

Видео: Никита Обревко и Владислав Косяк
Фото: Василий Семидьянов
Текст: курсанты МГТУ Виктор Валяев, Илья Ермилов

Инстаграм "Седова"
Местоположение парусника в режиме реального времени