«Седов» зашел в Сабетту
«Седов» зашел в Сабетту
Заход парусника в Сабетту предусмотрен неслучайно. Посёлок Сабетта – опорный пункт проекта по добыче, сжижению и сбыту газа «Ямал СПГ», который реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения.
10.08.2020 / Колледж
Одна из задач экспедиции «Седова» по СМП – обратить внимание мирового сообщества на экологическую ответственность при освоении Арктики, бережное и рациональное использование её ресурсов. Сжиженный природный газ – самое экологически чистое топливо на сегодняшний день, поэтому переход судоходства с мазута на это горючее поможет решить проблему загрязнения акватории Северного Ледовитого океана нефтепродуктами. Россия является одним из крупнейших производителей СПГ, поэтому у нашей страны есть возможности для увеличения использования сжиженного природного газа в качестве топлива для арктических судов и снизить вредные выбросы.

Для курсантов 6 октября организовали автобусные экскурсии по территории предприятия «Ямал СПГ». Ребятам рассказали о технологии добычи природного газа и процессе его сжижения, стадиях реализации проекта и планах по его развитию.

ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шёлкового пути (9,9%).

Напомним, что в начале трансарктического перехода, ещё в Беринговом море, «Седов» встретился с танкером-газовозом «Кристоф де Маржери», который шёл в порт Сабетта. Суда провели маневрирование в рамках совместной экологической акции. По маршруту Северного морского пути «Седов» уже зашёл в порты Петропавловска-Камчатского, Эгвекинота, Певека. На борту парусника проходят плавательную практику 136 курсантов БГАРФ, КМРК и МГТУ.

Также на борту парусника состоится научно-практическая онлайн-конференция: «Северный морской путь. Новые перспективы глобального сотрудничества в Арктике – транспорт, рыбные ресурсы, энергетика, экология». Основной аудиторией конференции станут курсанты, у которых за плечами уже тысячи миль арктической морской магистрали. Ожидается, что в конференции примут участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, директор WWF России Дмитрий Горшков, ректор КГТУ Владимир Волкогон, а также научный руководитель Института Океанологии им. Ширшова, доктор физико-математических наук, профессор Роберт Нигматулин и научный руководитель Института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор биологических наук, профессор Михаил Глубоковский.

На конференции будут затронуты темы использования растущего экономического потенциала Арктики, рыбного промысла, интеграции в экономические процессы коренных малочисленных народов Севера.

Впереди у «Седова» последний этап плавания по СМП. Все основные торжества по случаю отбытия судна в направлении Мурманска состоятся в Сабетте 9 октября.