Седовцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Седовцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Карское море, 60 миль от острова Белый – место гибели конвоя «Белое море – Диксон №5» (БД-5). 11 октября 2020 года экипаж учебного парусника «Седов», следуя по Северному морскому пути, почтил память участников этих трагических событий истории борьбы с фашизмом в советской Арктике.
10.12.2020 / Колледж
Советский военно-морской внутренний арктический конвой «БД-5» был потоплен 12-13 августа 1944 года немецкой подводной лодкой U-365. В состав конвоя БД-5 входило транспортное судно «Марина Раскова». На борту находилось 417 человек: экипаж, полярники, семьи работавших в Диксоне, в том числе женщины и дети. В числе пассажиров были военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты из системы Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). Пароход вёз более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы (Карской ВМБ), «Нордвикстроя» и полярных станций ГУСМП. Судно сопровождали три тральщика. Из 752 участников конвоя погибли 378 советских военнослужащих, полярников и членов их семей.


Капитан УПС «Седов» Виктор Николин на торжественном построении экипажа и курсантов напомнил об обстоятельствах трагедии. По команде под гимн Российской Федерации на воду спустили траурный венок. Ребята ответственно и серьёзно восприняли свою миссию – отдать дань памяти и глубокого уважения соотечественникам, которые отдали свои жизни за мирное небо, в том числе над российской Арктикой.

Учебный парусник «Седов» продолжает идти по Северному морскому пути в порт приписки Калининград. До возвращения на родной берег на маршруте барка 19 октября запланирован заход в Мурманск.

Больше фото в альбоме.

Видеосюжет - Никита Обревко и Владислав Косяк
Фото - Василий Семидьянов

Инстаграм "Седова"
Местоположение парусника в режиме реального времени