Столетию барка «Седов» посвящается
Столетию барка «Седов» посвящается
Руководители и сотрудники университетского комплекса КГТУ, капитаны и члены экипажей учебно-парусных судов «Седов» и «Крузенштерн» приняли участие в открытии выставки «Океаны барка "Седов"».
02.20.2021 / Колледж
Выставка открыта в Музее Мирового океана и приурочена к 100-летию парусника. В основе экспозиции - биологические и геологические образцы, рисунки и фотографии, привезенные из кругосветной экспедиции «Паруса мира - 2020» сотрудниками музея Павлом Матвийцом и Евгением Машковским.

Немалую часть витрин заняли исторические информационные и иллюстративные материалы, временно переданные музею Историко-культурным центром морского образования БГАРФ. Среди более, чем пятидесяти экспонатов есть редкие, можно сказать, уникальные: альбом с фотографиями из рейса 1986 года, судовой журнал УПС «Седов» № 285, копии исторических документов, схем и снимков, фотографии и представительская продукция с логотипом кругосветного плавания 2020, судомодель барка «Седов» масштабом 1:150. Еще одну модель предоставил боцман 2-го грота Евгений Ященков. Как рассказал в видеосюжете автор работы, она потребовала несчитаемое количество часов работы, терпения и ювелирной точности.

Собравшихся приветствовали ректор КГТУ Владимир Волкогон, начальник академии Александр Грунтов, капитаны Михаил Еремченко и Виктор Николин. Они говорили об уникальности проекта и его огромном значении для развития рыбохозяйственной отрасли, о важных задачах укрепления международного сотрудничества и сохранения лучших морских традиций России. За время кругосветки парусный флот Росрыболовства преодолел более 85, 5 тысяч морских миль, из них 16 тысяч миль – под парусами, совершил 39 заходов в порты, принял более 28 000 российских и иностранных гостей.

Выставка «Океаны барка "Седов"» будет работать до осени в конгресс-холле Главного корпуса музея (наб. Петра Великого, 1).